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Dr.ssa Salomone
20 Aprile 2020 / Pubblicato il Ricette

Grissini con farina di ceci

Ottimi come spuntino, aperitivo, antipasto o per sostituire il pane durante i pasti, i grissini sono sicuramente uno dei prodotti da forno più conosciuti ed apprezzati.

Ingredienti per circa 10 grissini di ceci:

  • 170g di farina di ceci
  • 80ml d’acqua
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di finocchietti o altri semi oleosi (sesamo, lino, zucca, ecc)

Procedimento:

  1. Lavorare gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo
  2. Prendere una piccola porzione d’impasto e lavorarla fra le mani fino a darle la forma dei grissini
  3. Disporre i grissini ottenuti su una teglia foderata di carta da forno
  4. Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° ricordandosi di girarli a metà cottura

Valori nutrizionali per 100g (circa 4 grissini):

Kcal 228
Carboidrati 36,80g
Proteine 14,82g
Lipidi 3,34g
Fibre 9,40g

I ceci, alla base di questa ricetta, sono naturalmente ricchi di vitamine, sali minerali ed acidi grassi (precursori dei famosi Omega-3).

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Tabella comparativa fra 50g di pane integrale e 50g di grissini di farina di ceci.

Come possiamo vedere dalla tabella, a parità di peso, le calorie fra pane e grissini si equivalgono. Quel che cambia è la composizione e quindi la suddivisione dei nutrienti. Il pane presenta decisamente più carboidrati ma valori proteici dimezzati.

A chi sono adatti?

I grissini di farina di ceci risultano privi di glutine, ricchi di proteine e poveri di carboidrati. Pertanto risultano adatti a:

  • Celiaci
  • Vegani
  • Diabetici (la loro composizione riduce l’indice glicemico)
  • Sportivi
  • Bambini (quando non vogliono mangiare i legumi)

Adatto ad ogni pasto della giornata, questa ricetta si presta anche a diverse esigenze alimentari risultando un prodotto buono, sano e decisamente versatile.

Scopri anche quest’altra ricetta a base di farina di ceci!

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